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グルメ・クッキング

美ヶ原サイクリングでの道草

美ヶ原サイクリングでは、寄り道をたくさんした。

食事は、そば処登美で頂く。
着いた時間がちょうど昼の部の終わり(14:30)に近く、
ゆっくりと諏訪湖の風景を楽しんでそばを味わった。
天せいろを頼み、後半の勝弦峠に備えた。
おかげでしんどい思いをせずに分水嶺を超えられた。

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そば処登美
http://tomi-soba.com/

また、三峰茶屋ではきのこ汁をいただく。
店のおかみさんから、焼き鳥を執拗に催促された。
おいしそうだったが、今度にしよう。

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店屋の裏手の展望台はよかった。
みんな頻りに写真を撮っていた。
雲が無ければ最高だろう。

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(三峰山と茶屋:展望台より)

ホタルイカ・スパゲッティ

ホタルイカ・スパゲッティ

(調理方法はシンプルです)
・パスタを茹でる。
・ボイルしたホタルイカとパスタをオリーブオイルで炒める。
・トマトケチャップで味付け。

味付けはケチャップだけで十分。

この料理がホタルイカの量を一番さばけるので助かる。
これで先日のホタルイカを全部調理することができ、
今年のホタルイカシーズンを終えることができた。

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我が家のホタルイカ料理

ホタルイカの調理が始まった。今日は三食ホタルイカが出された。

◆ホタルイカラーメン(自分)
インスタントラーメンにホタルイカをトッピング。
ホタルイカは沸騰前から入れておくと独特の出汁が出て美味い。

P4260007 ◆ホタルイカのバター炒め(奥様) バターの風味がして箸が進む。 火を使うが調理時間が短く手軽(油の洗物が出る)。

P4250003 ◆ホタルイカのドレシング和え(奥様) 玉ねぎなどの生野菜と一緒に混ぜ合わせたもの。 火を使わないのですぐできる。 作り置きして味を染み込ませればなお良し。

P4250006 この一日だけで三品を口にする。 おそらく今日のお昼の弁当のおかずにも入っていると思う。 今日の朝に自分でもりんご酢で10杯ほど漬け込んで出勤。

酢ショウガのショウガをトッピングしたがお酢の味がストレートだった。
もう少し甘みを付けよう。
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今晩の食卓:三品すべてホタルイカ) P4260012 ごちそうさまでした。

焼き豆腐ステーキ定食

一昨日、名古屋出張があり、強風の中、早朝に出発、午前10時前に用件が済んだ。
時間が余るので、最初から高山で鉄板とうふ定食(700円)を取って帰る予定にしてい
た。

帰途、名古屋市内から国道41号線を北進する。
高山市を通る時には明け方の荒天が嘘のように晴れあがり、乗鞍岳が良く見えた。
高山市街を抜け、R41から旧国道に入る。
目当ては、「国八食堂」。
昔、名古屋空港から海外に出かける途中で知人に案内された時以来の訪問だ。
過去に高山に行くついでに何回か店を捜してみたが特定できず、
店を閉じたものと思っていた。
ネット上で偶然見つけ今回訪れることができた。
およそ二十年ぶりに口にする味に感無量。

後は写真を見てください。

(定食のご飯と赤みその味噌汁)
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(鉄板に乗って出てきます:ピンボケ済みません)
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(写真は二人分です)
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二人で頼むと一枚の鉄板に豆腐が八丁載ってきます。
登山後の塩分が不足しているときはご飯が何杯でもおかわりできます。
高山に来た時は是非寄ってください。

・国八食堂
 〒506-0041 岐阜県高山市下切町1441?3
 電話: 0577-33-5171 水曜休業

ちょっと前の話ですが(ラーメン)

富山空港にある とみいち亭さんの牛すじラーメンです。
海外出張の際は搭乗までに必ず食事していきます。
いつもは牛すじうどんですが、この日はラーメンンしました。
身体が温まります。

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