最近のトラックバック

芝生

もうすぐ12月

11月初旬に比べて暖かい日が続いていましたが少しずつ寒くなっていくようで、11月も明日で終わり。 早い。あっという間に年末だ。やることが増えていきます。年賀状もまだ。大掃除もこれから。

最近、作っているのは、レタス、ホウレンソウ、ブロッコリー、ニラに取り組んでいます。レタス、ホウレンソウ、ブロッコリーは10月に種から育てたが時期が遅かったので発育が遅れている。ニラはようやく種が発芽したところで春まではじっくりと苗を育てます。昨日、ホウレンソウとレタスを収穫しましたがいずれもその日の食卓に出されました。クレソンとブロッコリーの水栽培も実験開始。オクラの越冬実験も継続中(また花が咲きました)。どうなることやら? この寒いのにブロッコリーにまだ青虫がいる(今日2匹発見)。当分はホウレンソウの収穫が中心です。来年は畑とプランターを利用して年間収穫できるようにしていきたいです。夏野菜に比べて冬野菜は難しいと思います(気候の要素が入ってくる)。

キュウリ・ラッシュ

本日の収穫です。

Cimg2511

ここ数日30℃を超え、夏間近というところです。

プランター栽培は、キュウリの収穫がラッシュを迎えています。今日は3本取れました。食べきれないのでサラダ以外に酢の物、味噌汁の具として調理されました。

大玉トマトも実がつき、ナスも大きくなってきました。インゲンが一服というところ。ミニトマトは赤く熟すのをまつばかり。

クレソンも2cmほどになり、芽を味見しましたがクレソンの苦味がしました。水を好むのでこれからの季節が大変そうです。

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ